Наш канал на YouTube:

Группа:

Публичная страница:

Игорь Растеряев: "Русские песни не должны быть весёлыми. Не на Ямайке живем"

10.05.2017

Аргументы и Факты

«Все по ошибке решили, что я музыкант. Пришлось сделать вид», — признался «АиФ» музыкант-самоучка Игорь Растеряев. Клипы на его песни собрали на YouTube более 40 млн просмотров. А началось всё с «Комбайнёров».

Владимир Полупанов, «АиФ»: «Лагеря, лагеря, лагеря»,  поёте вы в песне «Дождь над Медведицей». О родных людях поёте?

 

Игорь Растеряев: «Лагеря, лагеря», — это про геноцид казаков, очень непопулярная, кстати, страница в нашей истории, за внимание к которой меня вообще чуть не съели. Вряд ли эта песня о моих родных непосредственно, хотя прадед вроде и на Соловках посидеть успел. Это песня-плач, песня-скорбь по ушедшей, сгинувшей силе — казачеству — которая во многом и создала ту страну, где мы сейчас живём, и которая перед самой своей гибелью оказалась раздербанена самыми страшными  противоречиями и  сомнениями. Там, кстати, нет обличения или восхваления. Там есть только боль. И  символ всё смывающей скорби — дождь, который идёт сегодня над казачьей рекой Медведицей. 

Игорь Растеряев: «Сейчас принципы у всех одни — общечеловеческие…»

14.11.2016

 

Портал "Мираман"

 

Популярность автору и исполнителю принесла песня «Комбайнеры», которая однажды сотрясла интернет. В интервью Miraman.ru Игорь рассказал о том, как рождаются новые хиты, зачем ради клипов лежать часами в снегу и о чем его новая пластинка

«Музыка рождается в потоке» 

— Игорь, сейчас вы путешествуете по стране с концертами, презентуя новый альбом «Дождь над Медведицей». Расскажите о нем. 

— Назван он в честь одноименной песни, посвященной трагедии предков-казаков в начале XX века. Медведица — это речка в Саратовской и Волгоградской областях, приток Дона. В этих местах я частенько бываю с детства, в этом районе живет большинство героев моих песен — друзей и родственников. Кстати, именно здесь, в хуторе Глинище, мы с другом Лёхой Ляховым изначально планировали записать в полевых условиях этот альбом. Хотелось добиться эффекта присутствия, чтобы было в меру «грязно» — в современной телефонной традиции. Тогда мы две недели просидели с диктофоном в заброшенном пионерском лагере, ставя наши звукозаписывающие эксперименты. 

Игорь Растеряев. Певец степных хуторов

18.03.2016

Журнал Eclectic

 

Игоря Растеряева можно назвать поистине народным певцом. Его песни слушают самые разные люди, и каждый находит в творчестве музыканта что-то свое. Автора, который начинал как звезда YouTube, сегодня знает вся страна, а звучание его гармони узнается с первых нот.

 

Нам стало интересно поговорить с Игорем и задать ему ряд вопросов, в том числе и довольно  каверзных. На каждый из них музыкант ответил предельно честно. Впрочем, ожидать от него чего-либо другого было бы как минимум странно.